www.ru-web.com
www.ru-web.com
     
Что мы делаем   Как мы делаем   Кому мы делаем  
www.ru-web.com
www.ru-web.com  
  О компании
  Контакты
  Библиотека
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
Карта сайта

Халявные сервисы

   
 

На сегодняшний день в Интернете существует множество серверов, предлагающих различные бесплатные услуги. На первый взгляд, эти предложения весьма и весьма заманчивы. Но если копнуть поглубже, то сразу же вспоминается известная поговорка про бесплатный сыр и мышеловку. Давайте же попробуем разобраться, на самом ли деле при создании собственного сайта платить нужно только провайдеру за доступ в Интернет, а все остальные услуги сойдут и в виде "халявы"?


"Халява" первая. Электронная почта

Электронная почта - самый распространенный сервис в Интернете. Практически каждый, кто хоть раз в неделю "выходит в Сеть", имеет собственный ящик. Ну, а у постоянных интернетчиков чаще всего бывает и не один e-mail. Так какой же почтовый ящик лучше завести - платный или "халявный"? Давайте разберем оба варианта подробнее.

Итак, бесплатный почтовый сервер. Что же можно от него ожидать? Ну, естественно, все эти службы совершенно бесплатны для пользователя. Точнее, бесплатны они только на первый взгляд. Подумайте сами, для чего кому-то создавать "халявный" сервис, на поддержание которого придется тратить собственные денежки? Ответ прост - владелец собирается получить прибыль от своего детища. Чаще всего это делается с помощью продажи рекламы. Таким образом, пользователь, собирающийся почитать почту, вынужден просмотреть целую кучу рекламы, которая может быть как в виде простых баннеров, так и в виде навороченных флеш-роликов. В принципе, интернетчики уже привыкли не обращать внимания на подобные "мелочи". Вот только на загрузку рекламы уходит довольно много времени (что важно для тех, кто пользуется модемом), и затрачивается приличный трафик (это касается всех остальных). То есть получается, что "халявная" почта бесплатна не полностью. В экономике это называется скрытый платеж. Правда, некоторые бесплатные сервера позволяют обойти скрытый платеж, предоставляя пользователям возможность скачивать и отправлять почту не через веб-интерфейс, а с помощью почтовых клиентов.

Но на этом проблемы пользователей "халявных" почтовых серверов не заканчиваются. И самая большая беда - это стабильность работы. Бесплатные почтовые сервисы весьма популярны, они обслуживают множество ящиков, что неизбежно приводит к различным сбоям. Так, например, не редкость, когда письма не доходят до ящика пользователя. Или опаздывают на сутки. Или пропадает корреспонденция за определенные числа... Список можно продолжать еще долго. И это не голословные утверждения, очень многие пользователи встречаются с подобными сбоями на практике при использовании почтовых ящиков, зарегистрированных на различных (не буду указывать пальцем) бесплатных серверах.

Ну, а теперь давайте обратим свое внимание на платные почтовые службы. Чаще всего это ящики, зарегистрированные у интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров (входят в стоимость хостинга). Недостаток у такого решения один - за услуги нужно платить. И хоть сумма чаще всего бывает очень невелика (например, 15 рублей в месяц за ящик объемом 10 Мб), платить ее явно, в отличие от скрытых платежей, как-то не хочется. Но зато вы получаете надежный ящик, который работает постоянно без задержек почты. Кроме того, пользователи очень много выигрывают на скорости соединения. Подумайте сами, что будет дешевле, скачивать почту с сервера, расположенного за тысячи километров, или стоящего прямо на площадке у вашего провайдера (не говоря уже о том, что этот трафик будет считаться "местным")?

Что ж, кажется, мы довольно подробно рассмотрели все "за" и "против" различных почтовых серверов. А дальше... Дальше решать вам.


"Халява" вторая. Хостинг

Давайте откроем любой каталог интернет-ресурсов и заглянем в раздел "Бесплатный хостинг". Там мы увидим как минимум несколько десятков ссылок на службы, бесплатно размещающие сайты в Сети. Так стоит ли платить за то, что можно получить на "халяву"? Что же, давайте разбираться...

Для начала заглянем в список услуг какого-нибудь сервера бесплатного хостинга. Итак, место под сайт неограниченно (или ограничения есть, но достаточно условные - 100 Мб и т.д.) - это хорошо. А вот возможности использовать Perl, PHP, MySQL и тому подобных "излишеств" - нет. Взамен частенько предлагают установить у себя на сайте стандартные гостевую книгу, форум или что-то еще. Как мне кажется, уже одного этого достаточно для отказа от бесплатного хостинга. Подумайте сами, какой сайт вы сможете сделать без использования возможностей веб-программирования? Практически, только простой набор HTML-документов. Но, допустим, вам хватит и этого. Тогда - следующая проблема. Владельцы бесплатного хостинга - не благотворители. Они тоже хотят получить деньги. А значит, вам придется терпеть у себя на сайте их рекламу. И хорошо еще, если дело обойдется одним баннером. А то ведь могут потребовать и popup-окно установить, из-за которого разбежится половина ваших посетителей.

И это еще не все. Деньги, получаемые владельцами бесплатного хостинга от продажи рекламы, не так уж и велики. А желающих воспользоваться их услугами достаточно много. Потому частенько серверы (чаще всего не самые современные) не выдерживают нагрузки, в результате чего ваш сайт периодически будет недоступен для пользователя. И если это не критично для простых домашних страничек, то для коммерческих проектов подобный доступ - верная смерть.

Но если вам все же удастся преодолеть все препятствия и не только создать свой сайт, но и удачно раскрутить, то будьте готовы к тому, что хостер может запросто его удалить. Почему? Да потому что ему не выгодно поддерживать большой трафик вашего проекта, особенно если посетители плохо откликаются на рекламные предложения.

Вроде бы, все, основные плюсы (точнее, один плюс - бесплатность) и минусы "халявных" хостингов мы рассмотрели. Ну, а про нормальных хостинг-провайдеров, наверное, не стоит ничего особого и говорить. Здесь все наоборот - большие возможности, надежность работы, круглосуточная служба поддержки... Но за определенную плату. Вот только при выборе хостинга лучше обращаться в солидные компании, а не к сервисам-однодневкам. Правда, это тема для отдельного разговора.


"Халява" третья. Доменное имя

Чаще всего бесплатные доменные имена предоставляют "халявные" хостинги. Выглядят подобные адреса так: www.ваше_имя.хостинг.ru. Конечно, это не домен второго уровня, но все же достаточно чинно и благородно: никаких слэшей, тильд и прочих символов. Но на самом деле... На самом деле подавляющее большинство интернетчиков знают, что по этому адресу они попадут на сайт, расположенный на бесплатном хостинге. Что это значит для коммерческих проектов, думаю, всем понятно. Это примерно то же самое, как офис, расположенный в подвале здания на окраине города, предназначенного под снос. Тем более что, отказавшись от услуг хостинга, вы автоматически теряете адрес, что ведет за собой потерю как минимум половины постоянной аудитории сайта.

Есть и еще одна группа сервисов, предоставляющих "халявный" адрес для вашего проекта. Речь идет о редиректах. Эти сервисы предоставляют в пользование адрес, при обращении к которому посетитель перенаправляется по другому адресу, указанному вами. Такой подход решает проблему со сменой домена при смене хостинга. Правда, бесплатный редирект (которому тоже нужно существовать и кормить своих владельцев) добавляет к сайту свою рекламу, обычно в виде popup-окна или фрейма. А это явно не добавит популярности вашему проекту.

Правда, иногда встречаются довольно уникальные сервисы с весьма привлекательными возможностями. Так, например, еще в прошлом году сайт NameZero.Com предлагал всем желающим абсолютно бесплатно зарегистрировать домен второго уровня в зоне .com. Правда, потенциальных пользователей сразу предупреждали, что взамен на услугу на сайтах будут размещены фреймы с рекламой, занимающие не менее 1/4 площади всех веб-страниц. Согласитесь, это очень много. Кроме того, домены регистрировались на компанию Namezero, то есть пользователей в любой момент могли лишить адреса, что, в конечном счете, и случилось. Видимо, предоставляемая услуга оказалась невыгодной, а потому компания отказалась от продления практически всех доменов и теперь работает как обычный хостер и регистратор доменов.

А теперь подумайте, что проще - заплатить 15-20 долларов и выбрать себе нормальный домен второго уровня, который уже никто не сможет у вас отобрать, с которым без проблем можно перейти на другой хостинг и который, в конце концов, будет свидетельствовать о серьезности вашего проекта, или все же лучше немного сэкономить, чтобы потом сожалеть об этом и кусать локти - преимущественно самому себе?

Видите, "халявных" услуг в Интернете много. Также в Сети много людей, готовых этими услугами воспользоваться. И для простых домашних страничек это вполне нормально и оправдано, но вот для серьезных проектов... В общем, "думайте сами, решайте сами, платить или не платить..."

Автор: Марат Давлетханов
Источник: www.hostinfo.ru


Версия для печати