www.ru-web.com
www.ru-web.com
     
Что мы делаем   Как мы делаем   Кому мы делаем  
www.ru-web.com
www.ru-web.com  
  О компании
  Контакты
  Библиотека
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
Карта сайта

Почему "умирают" сайты?

   
 

Вопрос жизни сайта в сети - вопрос сложный и многогранный... Давайте поговорим о тех сайтах, которые прекращают свое существование еще "во младенчестве", так и не покорив аудитории, для которой создавались и не принеся никаких дивидендов своим владельцам. Почему это происходит?

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о корпоративных сайтах - таких сайтов в интернет подавляющее большинство. По статистике в первые полгода - год, после своего запуска, закрываются (именно закрываются или просто бросаются на произвол судьбы) сайты организаций, в большинстве своем подпадающих под определение "малый", реже "средний" бизнес.

С чем связана такая тенденция? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем проанализировать ситуацию от начала, от возникновения у руководства небольшой организации идеи "проникновения" в интернет. В основе этой идеи всегда лежит заинтересованность организации в росте числа своих клиентов, формировании положительного имиджа и т.д. Но, вот переход от идеи к ее воплощению...

Здесь существуют, наверное, два ярко выраженных подхода к реализации задуманного интернет-проекта. Первый - этакий "кавалерийский наскок" - создать собственный сайт, разместить в интернет - и дальше все пойдет, как по маслу - увеличение числа клиентов, рост узнаваемости и т.п. Второй является антиподом первого. Здесь руководство организации, вполне понимая, что "наверное это полезно", склонно к таким перестраховкам и осторожностям, что реализация даже небольшого интернет-проекта растянется на долгие месяцы..... за которые конкуренты уйдут далеко вперед, а сама концепция сайта может просто устареть....

Однако, при всей полярной разнице в подходе к решению вопроса о создании собственного корпоративного сайта, общих проблем в обоих случаях очень и очень много. Первая и основная, которая и обуславливает отношение к реализации собственного интернет-проекта - это катастрофическое непонимание механизмов создания, существования и развития сайтов с сети. Проще говоря, заказчик сайта не вполне отчетливо понимает, как и что работает, зачем нужно то и это, и как это скажется на эффективности работы сайта.

Отсюда, с одной стороны, существует критическая опрометчивость - главное сделать и разместить сайт в сети - остальное придет само - собой (подход типа: "это не может не сработать у меня, потому, что это уже сработало у других"), с другой стороны - крайняя осторожность и непреходящие сомнения - "делать вот так или вот так, а может вообще все должно быть по-другому?". Здесь процесс принятия решения во времени стремится к бесконечности..... Задача разработчика на этом этапе, как можно более полно и (важно) на понятном заказчику языке объяснить, как, что и почему...

Но, предположим, что в обоих случаях все вопросы между заказчиком сайта и дизайн-студией, готовой взяться за его разработку согласованы, сайт создан и уже размещен в сети. И здесь у владельца сайта часто наступает своего рода "барьер" для дальнейших действий. Еще раз подчеркнем, что в основном, то о чем говорится в этой статье относится к организациям малого и среднего бизнеса, хотя автору приходилось сталкиваться с аналогичными ситуациями и в крупных, известных компаниях, имеющих немалые штаты в отделах маркетинга и рекламы....

В чем же заключается этот "барьер"? Организация имеющая не очень большой рекламный бюджет, и только что вложившая свои деньги в создание корпоративного вэб-сайта, оказывается перед вопросом необходимости дальнейших вложений средств, теперь уже в продвижение собственного сайта. Барьер срабатывает, как правило именно на этом этапе. И заключается он в декларировании и принятии руководством фирм следующего, своего рода, девиза: "Вот пусть сайт заработает - начнет приносить дивиденды - тогда и будем выделять средства на его развитие и продвижение".

Увы, это заблуждение, влекущее за собой одни только потери. Именно от того, что сайт сделан, размещен в интернет (и все), а дальше от него начинают ждать "чудес" - именно от этого - в сети столько сайтов, сделанных может быть и добротно - но, фактически мертвых.

Конечно, небольшие организации не могут себе позволить масштабные компании по продвижению собственного сайта в интернет, НО! Ведь существует ряд мер, которые не требуют крупных финансовых вложений, и хотя не будут столь эффективны как другие, все же придадут сайту столь необходимую положительную динамику.

Основная работа при развитии подобных сайтов должна ложится на дизайн-студии и интернет-агентства, которые, взявшись за его создание, должны сами четко представлять и, главное, объяснить заказчику, что необходимо предпринять для того, что бы сайт действительно "заработал". И здесь - увы... Поскольку при минимальном наборе возможных инструментов для продвижения, определяемом "скромным" бюджетом заказчика, работать не очень интересно - дизайн-студии частенько стараются уйти от этой невыгодной работы, оставив заказчика один на один со своим сайтом.

В итоге, после некоторого времени "работы" такого сайта в сети - его владелец начинает явственно "осознавать", что зря потратил деньги на его разработку. Посещаемость сайта - три-четыре захода в день (да и то случайных), заказов и клиентов сайт не приносит - напрашивается вывод: или обманули - или сайт "неправильный" - или все, что говорится и пишется о возможностях интернет, очень сильно преувеличено. А раз так - то спишем сайт в убытки. Попробовали - не получилось - бывает, значит правильно, что не стали вкладывать в сайт дополнительные средства.

Со стороны - ситуация абсурдная, но, к сожалению абсолютно реальная. Попробуем разобраться с двумя основными ошибками, ведущими к созданию таких ситуаций.

ОШИБКА ПЕРВАЯ

Сайт не обновляется. С этим приходится сталкиваться довольно часто. Интернет-проекты с небольшим бюджетом, это, как правило, не очень большой по объему HTML сайт. Для обновления любой, размещенной на таком сайте информации, необходим специалист. Хорошо, если такой сотрудник есть в самой организации, которой принадлежит сайт. А если это приходящий сотрудник (часто системный администратор) или его нет совсем? Кроме того, приходящему специалисту - одиночке или дизайн студии за услуги по коррекции информации на сайте надо что-то платить, пусть и не много, но надо. Почему бы на этом не сэкономить? И вот уже сайт превращается в нечто статичное, замершее.

Даже если у сайта есть программная часть, включающая в себя, например, ленту новостей - то новости, появляющиеся на страницах сайта всего пару раз в год и состоящие из двух предложений, радикальных изменений к лучшему не принесут. В данном случае важнейшую роль играет понимание и отношение к работе с сайтом того сотрудника организации - владельца интернет-ресурса, которому поручено ведение проекта.

Последствия пренебрежения обновлением сайта таковы. В данном случае игнорируется один из основополагающих принципов эффективности сайта - создание его постоянной аудитории из тех посетителей, которым тематика сайта интересна. Зайдя на такой сайт и ознакомившись с его информационными возможностями, велика вероятность того, что спустя некоторое время, посетитель вернется на него. Но на сайт, где ничего не меняется, где нет новостей и актуальной, на сегодняшний день, информации в третий раз уже вряд ли кто-то заглянет. Таким образом вэб-сайт просто не работает, как рекламно-информационный инструмент организации.

Мало того, навеки застывший сайт может негативно влиять на имидж организации - владельца ресурса. Отсутствие на сайте информации, отражающей динамику развития организации, ее сегодняшний день, устаревшая информация - все это, скорее всего не просто оттолкнет потенциального клиента, а создаст у него впечатление об организации - владельце сайта, как об организации переживающей не лучшие времена.

ОШИБКА ВТОРАЯ

Контент (информационное наполнение) сайта подготовлен без учета специфики поисковых систем, проще говоря текст, размещенный на сайте, не адаптирован для интернет. Чаще всего, при подготовке текстов для сайта, этим грешат организации, успешно применявшие для продвижения своей продукции или услуг какую-либо полиграфическую представительскую продукцию, а также рекламу в печатных СМИ.

Когда сайт готов, принят и размещен в сети - но это вовсе не адекватно размещению огромного рекламного плаката на оживленном перекрестке, где его увидит каждый, проходящий здесь по своим делам. Это совсем не одно и то же, что публикация рекламы в популярном СМИ. Основная аудитория - и самое главное - целевая аудитория - приходит на сайт с помощью поисковых систем. По крайней мере, именно так в первый раз попадает на сайт большинство его посетителей (при отсутствии массированных рекламных действий по привлечению посетителей на сайт). Поэтому крайне важно правильное формирование текстового рекламно-информационного материала, который будет размещен на сайте.

Подавляющее большинство пользователей интернет использует для поиска определенной продукции и услуг в интернет практически стереотипные поисковые фразы, которые в качестве ключевых должны быть заложены в контенте сайта. К сожалению многие оставляют этот аспект функционирования интернет без внимания. Мотивы по которым этот факт игнорируется совершенно разные. От банального непонимания или нежелания напрягаться сотрудника организации - владельца интернет-ресурса, до категоричного нежелания заказчика сайта что-либо менять в "прекрасном тексте, который замечательно работал в нашем буклете"! Вэб-сайт и буклет - совершенное разные носители информации, которые работают в разной среде. Этого нельзя не учитывать!

Итог пренебрежения адаптацией текста, как правило, один - потеря целевой аудитории и как следствие отсутствие какого-либо положительного эффекта от вэб-сайта. Даже если организация принимает меры направленные на продвижение своего сайта, вкладывает в это средства, силы, время и статистика посещаемости сайта демонстрирует неплохие результаты - отдача от такого сайта несоизмеримо меньше, чем могла бы быть. Даже при поверхностном анализе статистики посещаемости таких сайтов видно, что до 95% и более их посетителей проводят на сайте только 1 минуту - это случайная аудитория. Финал тот же, что и в предыдущем случае.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список ошибок, негативно влияющих на эффективность работы сайта. Рассказать обо всем в рамках одной статьи невозможно. Автору приходилось видеть и сайты на которых размещена исключительно графическая (схемы и чертежи) и табличная (числовые параметры) информация. При солидном объеме таких сайтов, цель которых ознакомить потенциальных заказчиков с уникальными свойствами выпускаемой продукции и подвигнуть их на оформление заявки, а вот описательная текстовая часть в разделах составляет всего пару предложений. Вот еще один способ снизить эффективность собственного вэб-сайта.

В заключение еще раз повторюсь, что в описанных выше ситуациях многие "подводные камни" должны быть отчетливо видны разработчикам сайта. А уж показать эти "подводные камни" заказчику сайта - разработчик просто обязан.

Заказчику же необходимо очень тщательно подходить к выбору разработчика - стремление сэкономить 100 -150 у.е. при разработке интернет-проекта, через полгода может обернуться "умершим" сайтом.

Автор: Владимир Воскресенский
Источник: Интернет-агентство "Волекс"


Версия для печати